Русские бани
Характерной особенностью русской бани является насыщение воздуха горячим водным паром. Его температура должна быть от 40 до 450 градусов. Древние русичи строительство дома начинали именно с возведения бани.
Все время, пока дом строился, хозяева жили в бане. Она изначально была такой же избой, размеры которой были немного меньше. Расстояние между полом и потолком тут было минимальным. Для того, чтобы мыться, приходилось сидеть на лавках внутри бани. Важной частью изначально был предбанник. Это помещение призвано выполнять функцию специального места для отдыха, которое, помимо этого, использовалось в качестве раздевалки.
Для того, чтобы температура все время была достаточно высокой, необходимо позаботиться о препятствовании проникновения холода из предбанника. Для этих целей служит высокий порог на входе в баню и как можно более низкий дверной косяк. Сама дверь в любом случае должна быть небольшой. Непременным условием является открывание двери наружу. Делается это, чтобы можно было быстро покинуть баню в случае перегрева. Дверные ручки в банях делают только из дерева, что помогает избегать ожогов. Непосредственно в парилке расположена печь и полок, на которых можно париться.
Мы монтируем печь в перегородку между самой парной и помывочной. Так как изначально все русские бани приспосабливались для отопления по-черному, когда нет трубы, через которую выводится дым, то со временем баня изнутри полностью покрывалась черным налетом копоти. Если топить баню по-черному, обязательно нужно дать сгореть всем углям. После чего помещение надо проветрить, чтобы не отравиться угарным газом. Проветривать баню от дыма необходимо через открытое окно. После выветривания дыма стены бани обливались водой, а образования пара вода поддается на раскаленные камни.
Естественно, что более современные бани протапливаются по-белому, когда дым выходит черех трубу. Атмосфера такой бани гораздо более чистая и гигиеничная. Первоначально воду нагревали в горшках из глины. Затем им на смену пришли ведра и котлы. Обязательным атрибутом для каждой русской бани является дубовый или березовый веник.
Финские бани
Финская баня получила широкое распространение в Европе и Америке. Главная ее особенность заключается в том, что для обогрева применяется не влажный пар, а сухой. Такой пар намного легче переносится человеком и более безопасен для организма. Иногда температура в парилке доходит до 100 градусов.
Веник в финской сауне не применяется, показатели влажности воздуха составляют всего от 10 до 30 процентов. Для того, чтобы пользоваться веником, необходимо понизить температуру, иначе это чревато ожогом. Часто финские бани размещены на берегах водоемов. Охладиться после такой бани можно как в воде, так и на воздухе. В Финляндии можно посетить как небольшие мини-сауны, так и громадные банные дворцы.
Мини-сауна представляет собой маленькое помещение, которое предназначено для одного или двух человек. Из-за небольшого размера мини-сауны она достаточно быстро нагревается. Самым удобным местом для того, чтобы оборудовать мини-сауну в городской квартире, безусловно, считается ванная комната. Здесь обязательно должны быть полоки, даже если сама сауна невелика.
Сауна, высота которой равняется двум метрам, должна иметь расстояние от полков до потолка сауны не менее метра. Для отопления в саунах используется печи-каменки или электрические их аналоги. Электрическая печь должна располагаться как можно ближе к двери, например, где-нибудь в углу. Если же для отопления используется каменка, то она отгораживается перилами. Длину дымовой трубы необходимо делать минимальной.
Смесь сухого жара с влажным и холодная вода для охлаждения являются характерным сочетанием для финской сауны. Поэтому классическую финскую баню следует строить на берегу речки или озера. Для этого нередко сооружают искусственные водоемы. Иногда после похода в финскую сауну может возникать сухость кожи и першение в горле. Это объясняется пересушиванием верхних дыхательных путей.