Меч самурая, африканская маска.
К чему? Русский стиль – настоящая сказка.
Часто тянем в дом из заграничных турне разную экзотику, но всё это не наше, не родное. Зачем нам, скажем, томагавк индейца, который органично смотрится только в вигваме? Наши старинные предметы быта красивее и практичнее, но их мы видим очень часто, и их никто не воспел, не отобразил в полотнах. Вот и тянем «из-за бугра» любую дребедень, но которая на слуху у каждого.
Не стоит представлять русский стиль только в виде матрёшки, хохломской росписи, балалайки и шапки-ушанки. Это всё балаган, ярмарка, кич на потребу заезжему иноземцу. Интерьер русского дома диктовался практичностью и бытовой необходимостью. Промыслы же Гжели и Хохломы появились в XIX веке, потому исконно русскими быть не могут.
Главным материалом русского интерьера должно быть дерево: его хватало во все времена, и поэтому и княжеские хоромы, и изба крестьянина ставилась из дерева. Обязательно надо учитывать, возводите вы загородный дом, или просто оформляете квартиру в русском стиле. Подход к интерьеру в этих двух случаях разный.
В доме стены должны быть бревенчатыми, неоштукатуренными. Пол ни в коем случае не паркетный или ламинатный, а из простых широких досок. Красить их не нужно, в старину полы скоблили, разве только покрыть лаком. Для придания древности можно предварительно обработать пол морилкой (заодно и древесина лучше сохранится). На кухне в стену встраивается широкая скамейка (услон), на которой в древности также спали. Перед ней очень большой стол: в старину семьи были многодетными. Вместо стульев – деревянные лавки-скамьи. Непременным атрибутом служит русская печь и полати – от печи до противоположной стены. Печь чаще всего покрывается изразцами, желательно с рисунком по народным или сказочным мотивам. В светлой комнате шкафов нет: их роль выполняют сундуки. Кровати в спальнях лучше выполнить под заказ. Они должны быть с деревянными резными спинками. На окнах занавески либо с вышитыми национальными орнаментами, либо с изображениями цветов или птиц. Снаружи дом тоже оформлен соответственно: резные ставни, конёк, украшенный петухом, на воротах подкова. Конечно, каждый волен создавать интерьер согласно собственному вкусу, но такой дом – это уже этнографический музей, усадьба для экотуризма, особенно если добавить несколько предметов старины.
Будь это квартира или дом, всё должно быть соразмерно. Мы не можем обходиться без электричества, холодильника, телевизора… Поэтому русский стиль должен быть подчёркнут несколькими характерными чертами, не идущими вразрез с действительностью. Печь на полдома можно заменить камином с изразцами в русском стиле, или же в городской квартире такими изразцами на кухне покрыть часть стены. Предметы художественной ковки придают интерьеру основательность. По-настоящему русским промыслом является кружевоплетение (впервые упоминается в ХIII веке). Ещё древнее вышивка с орнаментом, который олицетворял не просто набор красочных элементов, а миропонимание (крест – благодатное солнце, ромб – символ плодородия.) Лоскутное рукоделие мы связываем с американским пэчворком, на самом же деле на Руси им занимались за 5-7 веков до образования США. Представьте себе пёстрое лоскутное одеяло, да ещё отороченное мехом лисы или горностая, и поймёте, что это исконно русский стиль. И, естественно, «красный угол» с древней иконой, убранной в вышитый рушник. Добавьте сюда пару поделок из бересты, и можете, комбинируя и переставляя, попробовать несколькими штрихами воссоздать «русский дух».
Создание русского стиля в интерьере актуально последних пару десятков лет. Но ни один дизайнер не даст точную его характеристику, нет среди них на этот счёт единого мнения. Всё зависит от вашего вкуса и фантазии, только нужно смотреть, чтобы русская старина не входила в диссонанс с другими предметами нашего быта.