Зайдя в помещение, можно сразу же почувствовать качество пола. Одно дело, если Вы наступаете на линолеум, прикрывающий неровный бетон, и совсем другое ощущать хорошо подогнанный дубовый паркет, поэтому при выполнении ремонта полу следует уделить должное внимание.
Бетонная плита малопригодна для укладки напольного покрытия, поскольку технология ее производства предполагает перепады уровня поверхности до 8-10 см. Поэтому если мы имеем дело с «голым» бетоном, то необходимо сначала положить бетонную или цементно-песчаную стяжку, которая обеспечит достаточно ровную поверхность, а также при необходимости укроет трубопроводы, равномерно распределит нагрузку по теплозвукоизоляционным слоям. Толщина стяжки обычно 40-50 мм, что обеспечивает достаточную ее надежность. Более тонкая со временем будет отслаиваться от основания и пол может стать неровным. Между тем, основными недостатками цементно-песчаной стяжки являются – долгое время схватывания (около месяца) и то, что гладкость пола будет не идеальной. Еще одно решение в данном случае – применение «наливных» полов. Сейчас на рынке присутствует достаточно большое количество наливных смесей, которые, растекаясь под собственным весом, обеспечивают идеально гладкую поверхность, при этом время высыхания у них около недели.
Линолеум в качестве напольного покрытия используется уже очень давно. Современный качественный линолеум обладает такими преимуществами как водостойкость, устойчивость к истиранию, сопротивление вдавливанию, высокие теплоизоляционные качества, цветостойкость, стойкость к воздействию химикатов. В качестве связующего материала в линолеуме могут использоваться различные вещества, что позволяет создавать и разные виды линолеумов. Основные компоненты натурального линолеума – льняное масло, живица, пробка. Однослойный или многослойный ПВХ – линолеум производится на тканевой или нетканой основе, его главный недостаток – возможность усадки. Более хрупкий глифталевый линолеум изготавливается на основе алкидной смолы, наносимой на ткань. Линолеум – релин эластичен и влагостоек. Он состоит из двух слоев: нижнего – подкладочного и лицевого, содержащего искусственный каучук с наполнителем и пигментом.
Следующее напольное покрытие – ковролин. Если ковровое покрытие имеет вспененную основу, то его можно класть прямо на бетон. Существует множество различных видов ковролина как и натуральных, так и искусственных с различной длиной ворса. Махровые покрытия обычно используют только в спальне, учитывая, что они быстрее других загрязняются. Велюровые – в детских и гостиных. Поскольку ковролин хорошо собирает грязь и пыль, то одним из возможных решений может быть размещение такого покрытия в прихожей, но, конечно, с заменой его через несколько лет.
При ремонте полов в ванных и туалетных комнатах часто выбирают кафельную плитку. Она хорошо выглядит и легко чистится. Однако если одна из плиток расколется, то ее замена – хлопотное занятие. Кроме того, кафельный пол – холодный.
Достоинства половой доски – относительная легкость укладки, теплота пола и возможность обойтись без стяжки. В качестве материала могут использоваться как доски хвойных (сосны, ели), так и ценных пород дерева. Доски кладут на лаги, которые располагают с шагом от 30 до 45 см. При установке деревянного пола обязательно контролировать горизонтальное положение досок с помощью уровня. Под плоскостью пола необходимо предусмотреть вентилируемое пространство, чтобы не дать развиваться плесени. Гораздо лучше смотрятся половые доски, если их покрыть лаком.
Ламинат несколько более влагоустойчив по сравнению с деревянными полами, а также меньше боится огня и вдавливания, однако ламинатные полы в итоге изнашиваются гораздо быстрее паркета и могут выделять формальдегид.
Паркетный пол сочетает в себе многие достоинства. Он прочный, теплый, эстетически привлекательный. Паркетные плашки могут быть сделаны из различных пород дерева: из березы, красного и черного дерева, бамбука. Однако благодаря своим свойствам наиболее широко распространен дубовый паркет. Главным недостатком паркета остается высокая стоимость, в которой необходимо учесть затраты на цемент (если пол недостаточно ровный), фанеру (которая используется в качестве подложки), мастики. По распилу дерева паркет можно разделить на следующие сорта: Радиальный – слабовыраженный рисунок с продольными древесными волокнами; Тангенциальный – яркий рисунок с годовыми кольцами; Смешанный («натур», «рустик»). Чтобы исключить появление дефектов пола, паркет кладется после того, как завершено высушивание стяжки, закончены лакокрасочные и плиточные работы.