Еще об интерьере кухни

0

Согласитесь, что большую часть времени дома мы проводим на кухне. Где, как не здесь, собирается, в основном, вся семья, чтобы приготовить и принять пищу, выпить кофе или чаю, пообщаться между собой. Кухня является своеобразным лицом и гордостью хозяйки. Поэтому очень важно правильно благоустроить и оборудовать кухню, чтобы жильцам туда было приятно заходить и отдыхать.

Дизайнеры делят пространство кухни на три основные зоны:
1. Рабочую
2. Столовую
3. Зону прихода.

В рабочей зоне мы готовим пищу. Кроме того, здесь так же хранятся продукты, происходит их мытьё и обработка, приготовление и раздача, мытьё грязной посуды и уборка отходов в процессе готовки.

Сам процесс приготовления пищи происходит на трёх уровнях. На первой — рабочей поверхности (плита, мойка, шкафы) — готовится еда. Пути готовки проходят через стол для разделки и нарезки, место у плиты и мойку. В идеале это путь должен быть непрерывным и без помех: когда плита должна быть на одном уровне со столами и мойкой. Посуда для приготовления находятся в шкафчиках и полках второго и третьего уровня – то есть выше или ниже рабочей поверхности.

Хорошо, если в кухне можно расположить стол. Тогда отпадёт необходимость к постоянной организации места для питания всей семьи, что значительно облегчает домашний труд хозяйки. А для праздников можно купить раздвигающийся стол и ставить его в гостиной по мере надобности.

Дизайнерами различаются такие планировки:
1. однорядная,
2. двухрядная,
3. Г-образная,
4. П- образная,
5. С-образная
6. кухня-остров.

Однорядная кухня рекомендуется для узких и вытянутых помещений, где окна находятся в торце. Тогда обеденная зона будет располагаться около одной из продольных стен, а у другой – рабочая зона для приготовления пищи, которая удобно выстроена в одну линию.

В двухрядной планировке, когда помещение в форме удлинённого прямоугольника не позволяет выстроить рабочую зону в одну линию, чаще всего поступают так: на одной стороне размещают мойку и плиту, а на другой шкаф с посудой и инвентарём и холодильник. Или так: с одной стороны ставим стол для подготовки и плиту, а с другой – мойку, шкаф и холодильник.

Таким образом, в двухрядной кухне возможны варианты. Надо только выбрать тот, который будет оптимальным для вас. Г-образная планировка идеальна для квадратных помещений. Эта схема удобна тем, что позволяет создать непрерывное рабочее место. Кроме того, есть возможность установить обеденный стол, создав, таким образом, столовую зону. В принципе, такую планировку можно рекомендовать и в вытянутых помещениях. Одно из преимуществ Г-образной планировки – возможность размещения рабочей зоны у окна.

Одна из самых удобных и универсальных планировок кухни – П-образная планировка. Она будет удачным вариантом как для кухни с большой, так и с маленькой площадью. Её удобство в том, что оборудование можно установить сразу вдоль трёх стен кухни, задействовав углы для хранения инвентаря. Оборудование можно расположить в одну линию, причём есть возможность размещения обеденного стола.

В так называемой С-образной кухне, благодаря планировке, отпадает необходимость в столовой. Большой размер кухни и её продуманное деление позволяют приготовлять пищу и принимать её в одном помещении.

Кухня-остров предназначена только для помещений больших размеров. Можно выбрать, к примеру, Г-образную планировку и добавить небольшую дополнительную рабочую зону, где разместить, к примеру, плиту с вытяжкой.

Комментарии закрыты